Расхламление Плюшкиных
#Опыт_успевающих_мам
Недавно поняла, что я ужасный Плюшкин. Я люблю вещи, и вещи любят меня. Нет, я не скупаю всё в магазинах, но уж если ко мне что-то в дом попало, выйти будет очень сложно. Всякие свечки, сувенирчики и другая мелочевка, подаренная на работе «для отчета», полотенца и пододеяльники двадцатилетней давности (а вдруг кризис будет), посуда с отколотыми ручками (а вдруг не хватит) и т.д. и т.п.
И можно сколько угодно ссылаться на советское детство, когда ничего не было, или сложный подростковый возраст, когда в магазинах было всё, но не было денег – вещей-то от этого меньше не становится. А если я пытаюсь наступить на горло собственной песне и выбросить весь этот хлам – на меня накидываются Плюшкины-родственники))).
Нет, не всё так плохо. Вот у моей свекрови, например, хранятся штаны сына (моего мужа), которые он носил в первом классе – для памяти, видать. А когда у нас родилась первая дочка, свекровь отдала нам мужнины пеленки))).
В общем, я долго искала мотивацию для расхламления, когда вещей ну очень жалко. И нашла даже несколько. Чем и хочу поделиться.
1. Использовать вещь до самого конца
Идею подсказала младшая дочка, которая, насмотревшись, как мама моет унитаз, решила помочь, и замочила в нем снеговика (ужасную китайскую игрушку, подаренную кем-то из родственников), а потом еще и ершиком потыкала! Игрушка была мной радостно выброшена. И подумалось, что вместо хороших тряпочек для мытья грязных предметов (типа унитаза, духовки или окон на балконе после зимы) можно использовать
старые ползунки (отложенные на случай «а вдруг всё-всё постирается и ребенку совсем нечего будет одеть),
полотенца, при стирке которых когда-то добавили отбеливатель,
пододеяльники 30-летней давности, бережно хранимые мамой на всякий случай…
Тут главное выбрать убираемый предмет погрязнее, чтобы не возникло соблазна эту тряпочку использовать «еще и еще раз». Но мне с этим легче – у нас как раз ремонт в новостройке, куда мы собираемся переезжать…
Надтреснутые тарелки-кружки можно использовать под краску. На досках полуразбитых что-то распилить. В общем, здесь главное – доломать вещь до того состояния, когда ее можно только выбросить.
2. Жалостливая мотивация
Однажды на антресолях обнаружила три мясорубки. При том, что давно уже пользуюсь электромясорубкой. И в тот же день мне позвонила подруга и угрюмо сообщила, что не может сделать котлеты детям, потому что мясорубки нет (она мать-одиночка, денег вечно не хватает). Естественно, я отдала ей мясорубку. А потом и другим место нашлось.
А потом знакомые намекнули, что в деревне родственники у них сидят без зарплаты, ходят полуголые, любым штанам, даже самым драным, рады будут. В тот день мы собрали (только не падать!) шесть кулей вещей ненужных. Выбросить их жалко было, но для людей сделать доброе дело… А еще есть больницы-детские дома, дома престарелых и прочие организации, в которых охотно примут игрушки, вещи.
3. Творческая мотивация
Каждую зиму у нас появляется приличное количество одиноких варежек-перчаток. И они лежат, потому что постоянно думаешь, что вдруг я куплю точно такую пару и из нее тоже потеряется одна перчатка. Вот с этой пара и получится. А потом оказывается, что точно такой нет, и лежит она месяцами, а то и годами. Однажды я взяла кучку одиноких варежек, остатки толстых ниток, ваты, пуговиц – и нашила животных. Дети были в восторге)).
Из глянцевых журналов, обрывков цветной бумаги и ткани можно делать открытки, коллажи. Из обрывков ткани крутить цветы. В общем, фантазировать! Главное тут – перебрать весь дом, собрать полезные ненужности в какую-нибудь экстремально-красную корзину (чтоб уж точно не потерялась) и периодически пинать себя сделать задумку.
4. Передаривание
Я знаю, для кого-то это ужас-ужас – передаривать подарки. Для меня, кстати, тоже. Но вот зачем мне набор стаканчиков для коньяка, когда у нас никто не пьет? Или семь наборов «солонка-перечница»?
В общем, мне еще, конечно, расхламляться и расхламляться. Но начало положено))).
http://flymama.info/home/rasxlamlenie-plyushkinyx/
